メスティン 鱧の炊き込みご飯

今回は鱧とタラコの炊き込みご飯です。
鱧の切り身を弱火で網焼きしておきます。

洗米1合に、酒、みりん、醤油、昆布だし、塩少々を入れてから水をリベット真ん中まで足して、ほぐしたタラコを混ぜて炊き始めます。

途中、水分が無くなってきたら、蓋を開けて鱧を並べます。
音を聞いていて、グラグラがフツフツに変わったくらい。
あとはお米の炊ける良い匂いになってきたら出来上がり。
※お焦げを作りたい時も、匂いで調整します。
メスティンを保温のランチバックに入れてひっくり返して、一回叩いてから10分くらい蒸らします。

タラコのプチプチと鱧で美味しく出来ました。