メスティン ビリヤニ

今回は材料が多く、メスティンも二刀流でちょっと面倒。

バスマティライスは軽く洗ってザルにあげておきます。
材料が多いので忘れ物が無いように皿に分けておきます。


玉ねぎとトマトをカットします。
Shanのビリヤニの粉、グローブ、スターアニス、ブラックペッパーの粒、コリアンダー、シナモンの欠片、カルダモン、クミン、ターメリックをヨーグルトで混ぜ、縦に切り目を入れた手羽元を漬けておきます。

サラダ油で玉ねぎを炒め、カリカリになる前にレーズンとカシューナッツを加え、玉ねぎがカリカリになったらキッチンペーパーに上げておきます。
そのメスティンで手羽元を炒め、次にトマトを炒め、火が通ってきたら漬けておいたタレ?を加えて炒めます。

バスマティライスを適当な水量で茹で、アルデンテくらいになったらザルにあげて水気を切ります。

バスマティライスをメスティンに戻し、玉ねぎ、レーズン、カシューナッツを乗せ、ギーが無いのでバターを乗せ、炒めたビリヤニのルー?を乗せ、10分ほど炊いたら火を止めて10分ほど蒸らします。


白いところが残るくらいに軽く混ぜたら出来上がり。

ステンレスのお皿に雑に盛るとインドっぽい。

スパイシーで美味しいけど、作るのが面倒、、